PRESSTRIP ESPÁRRAGOS DE GAVÁ - 28,29 Y 30 ABRIL 2017

viernes, abril 28, 2017


El lunes 18 de Abril tuvimos el placer, invitados por el Consorci de Turisme del Baix Llobregat, de asistir al Presstrip  Espàrrecs de Gavà, como adelanto de la 64 feria que tendrá lugar este próximo fin de semana 28-30 en Gavà.

Al Consorci se habían unido el Ajuntament de Gavà, representando en su alcaldesa, Raquel Sánchez Jiménez; el teniente de Alcalde de Comercio, Civismo y Promoción de Gavá, Ramón Castellano; Raimon Roda, gerente del Parc Agrari del Baix Llobregat; Mireia Monfort (Consellera del Consell Comarcal del Baix Llobregat) de Sabors de l’Horta del Baix Llobregat y Salvador Barri, presidente de l’Associació Agropecuària de Gavà.

Como hace unos 3 años en que el Consorci de Turisme del Baix Llobregat había organizado un evento parecido pero sobre la alcachofa del Prat, el acto estaba organizado y dirigido por Noemí Martínez, que además de gran simpatía lo hace todo fácil. A los que no vamos “motorizados” un autocar nos esperaba en la Pza. España para llevarnos a uno de los campos de cultivo de Gavà que amablemente nos había cedido uno de los payeses.

Allí fuimos recibidos por la Alcaldesa que expresó su alegría en poder presentar la 64 Feria del espárrago de Gavà y lo que representa para la población. Orgullosa de una feria que mueve a miles de personas y en el que entre otras cosas se presentan unas cestas con vegetales ornamentales que son conocidas por su belleza y espectacularidad. La alcaldesa mostró su orgullo con una población dedicada a la agricultura y con una tradición, la de la Feria del Esparrágo que se celebró por primera vez en 1932. 

Posteriormente se nos explicó el origen de la clase de espárrago que se cultiva aquí. Gavà es el único sitio de Catalunya dónde se cultivan espárragos.  Es debido al clima, a la calidad de la tierra que es arenosa y a que por debajo pasa un acuífero. A pesar de la fama de los espárragos de Tolosa o de Aranjuez, parece ser que sus cepas o garras (coronas) como se llaman concretamente, no se adaptaron a estas tierras. Así que finalmente hace ya unos 20 años que usan una garra holandesa que da unos resultados estupendos. A señalar, que la garra tiene una parte sólida de raíz que va creciendo en altura. Dado que cada garra se entierra y se cubre con arena en forma triangular  para conseguir que el espárrago no asome a la luz, y que esta raíz va creciendo hay ocasiones que la montañita de arena puede alcanzar la altura de un arbusto. Cuando el espárrago emerge a la luz, se convertirá en verde en pocas horas, así que se suelen tapar las líneas de espárragos con plásticos negros para impedirlo. Los espárragos no crecen en grosor durante su crecimiento.. son como son.. tan sólo crecen en altura.



Los payeses Gabriel Purset i de Joan Torras que llevan años y generaciones dedicándose al espárrago fueron quienes nos lo fueron explicando mientras nos mostraban las líneas de espárragos, nos enseñaban a cortarlos de su raíz con ayuda de una especie de espátula larga llamada Gubia y otro aparato con el que se hacen los hatillos.  Llegaron más operarios y empezaron a abrir líneas tapadas y fue muy curioso ver esas líneas de espárragos irregulares y hermosos erigiéndose rebeldes. Parecía una pequeña ciudad. Alrededor, brotes de espárrago que parecen cientos de espárragos mini en crecimiento.


Gubia


Tras esta experiencia, Cristina Roig, experta asesora y colaboradora gastronómica del restaurante, junto con Manel Armengol chef del restaurante Major36, nos explicaron como se cocinan los espárragos y nos prepararon una bandeja de hermosos espárragos hervidos con unos vasitos de mayonesa o vinagreta. Estaban deliciosos. Manel nos explicó que hay que pelarlos desde debajo de la yema hacia el tallo, dos veces. Hervirlos de pie o en una olla lo suficientemente larga para que quepan. Dejar que hiervan y luego  cerrar el fuego y dejar enfriar en ella. También se pueden hacer al vapor.

 


Con el sabor de ese único espárrago, en una hora, dónde si uno no tuviera educación hubiera arrasado el resto de la bandeja,  nos dirigimos al precioso restaurante Les Marines de Gavà, donde un grupo de restaurantes que pertenecen al grupo Sabors de l’Horta del Baix Llobregat nos obsequiaron con las tapas que han preparado con producto fresco del Parc Agrari del Baix Llobregat y en especial con el Espárrago como protagonista de la próxima 64ª Feria los próximos 28,29 y 30 de Abril de 2017.


Restaurantes participantes:



Anhel Restaurant                            Esparrago de Gavà con su crema y vinagreta

Jellyfish Gastro Beach                    Espárrago blanco de Gavà con carpaccio de langosta y fruta de la
                                                        pasión

Ermita de Brugués                          Canelón transparente con esparràgo de Gavà

Marimorena                                    Tortilla de patata, chipirón, espárrago más paté de hígado de rape                                                         escabechado. Ensalada  de espárragos con mayonesa de soja.

Les Marines                                    Espárrago verde de Gavà con dos texturas de jamón ibérico y salsa                                                         romesco

Tasta’mm                                       Hamburguesa de pollo rebozada con panko y pan de cristal
                                                       con crema de espárragos y nube de trina



Recordar el próximo fin de semana tendrá lugar la 64ª Feria del Espárrago de Gavà. Si queréis ver el programa lo podéis ver aquí.




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